SAUER Brotmesser

Die Premium-Küchenmesser-Serie von GÜDE und J. P. Sauer & Sohn mit Griffschalen aus Schaftholz der Luxus-Schäfte von SAUER INDIVIDUAL.

Die Premium-Küchenmesser-Serie von GÜDE und J. P. Sauer & Sohn mit Griffschalen aus Schaftholz der Luxus-Schäfte von SAUER INDIVIDUAL.

Die Solinger Messermanufaktur GÜDE und J. P. Sauer & Sohn haben sich zusammen getan, um edelste Küchenmesser zu fertigen. Die Griffschalen der Messer sind aus wertvollem türkischen Nussbaum, der auch für die Luxus-Schäfte bei SAUER INDIVIDUAL verwendet wird. So ist eine Messerserie enstanden, bei der jedes einzelne Messer ein Unikat allererster Güte ist.

Die handgeschmiedete Klinge ist aus rostfreiem Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl gefertigt. Das aus einem Stück im Gesenk, von der Messerspitze bis zum Griffende, geschmiedete Messer wird eisgehärtet, handabgezogen und handgeschärft. Der Messerstahl hat eine Härte 56 HRC und zeichnet sich dadurch für beste Schnitthaltigkeit, Schneidefähigkeit und der perfekten Eignung zum Nachschärfen aus. In über 50 manuellen Arbeitsgängen werden die Messer gefertigt.

Brot ist die Grundlage jeglicher Ernährung. Daher hat ein Brotmesser schon immer einen besonderen Stellenwert genossen. Das Sauer & Sohn-Brotmesser ist ein Vollintegral-Messer und misst vom Griffende bis zur Messerspitze 45 cm, wiegt 380 g und hat seinen Schwerpunkt in der Klinge 1 cm vom Heft entfernt. Am Griffende bildet der geschmiedete Endknauf ein ausgewogenes Gegengewicht, so dass eine optimale Balance gewährleistet ist.

Ein frisches Brot sollte gesägt und nicht durch Druck zerquetscht werden. Besonders bei harten Krusten bietet das hohe Eigengewicht des Messers automatisch eine bessere Führung. Die Größe des Messers ist die logische Folge seiner Funktion. Für einen Bäckermeister ist klar: „Ein ordentlicher Laib Brot hat schon mal 20 cm Stärke, da muss die Klinge eines Brotmessers 10 cm länger sein, um überhaupt richtig sägen zu können.“ Den besonderen Wellenschliff mit spitzen Zähnen erfand Franz Güde in den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Und wer heute das Sauer & Sohn-Brotmesser erwirbt, kann das Thema Brotmesser für den Rest seines Lebens vergessen.

Pflegehinweis:
Bedenken Sie, dass hochwertiges Nussbaumholz nicht in die Spülmaschine gehört. Der Wasserdruck, die Spülsalze und die hohen Temperaturen können die Griffschale nachhaltig beschädigen. Alle edlen Messer sollten so gereinigt werden, wie sie hergestellt wurden: Von Hand. In den meisten Fällen reicht es völlig aus, mit einem feuchten Tuch über die Klinge zu wischen. Sie sollten lediglich darauf achten, dass die Messer nicht über längere Zeit ungereinigt liegen bleiben. Es gibt Essensreste (z.B. Zitronen), deren Säuren auch hochwertigen Stahl angreifen können. Vermeiden Sie bitte die Messer mit ätzenden oder scheuernden Hilfsmitteln zu bearbeiten. Das Sauer & Sohn-Brotmesser darf nicht am Wetzstahl geschärft werden. Nutzen Sie zum Nachschärfen des Brotmessers den GÜDE-Nachschleifservice. Bei sorgfältiger Pflege freuen Sie sich ein Leben lang über Ihr Sauer & Sohn-Messer.

  • Klingenlänge: 32 cm
  • Gesamtlänge: 45 cm
  • Gewicht: 380 Gramm
  • Wellenschliff
  • Feinpoliert
  • Nussbaum-Griffschalen aus edelstem Sauer & Sohn-Schaftholz
  • Nicht für Reinigung in Spülmaschinen geeignet
  • Made in Solingen (Germany)